[ads-pc-5]

Твердотопливный котел длительного горения

фото котла работающего на дровах

 

Котел длительного горения представляет собой сложный агрегат, который может поддержать горящее топливо в течение большого промежутка времени. Котел на твердом топливе может поддерживать данный процесс в течение 24 часов и даже больше. Наиболее популярные варианты такого оборудования: Зота, Теплодар, твердотопливные котлы Каракан и другие. Обычно такие модели оборудования рассчитаны на промежуток до 30 часов. Также среди большого количества моделей можно увидеть разнообразные варианты, которые достаточно запускать всего раз в неделю – это намного удобнее для владельца такой техники.

фото твердотопливный котел длительного горения

Сейчас котлы применяются практически повсеместно, однако у некоторых специалистов возникает проблема с их выбором и монтажом. В статье будет подробно рассмотрен процесс выбора агрегата, а также его монтаж и самые лучшие модели по своим характеристикам.

Что из себя представляют котлы длительного горения с загрузкой до 7 дней

Основное отличие данных вариантов котлов заключается в их принципе действия. Здесь используется «верхний метод горения». Кислород предварительно прогревается, а после этого поступает в топку. Таким образом, удается снизить общий объем токсинов, которые выходят на воздух. Сам кислород поступает с верхнего уровня, за счет чего в первую очередь начинают прогорать дрова. Затем процесс начинается в нижней части котла – таким образом, дрова расходуются более рационально. Данная технология горения как раз и является тем фактором, который позволяет котлу на дровах функционировать в течение длительного промежутка времени.

Классификация котлов длительного горения

Все твердотопливные котлы могут в свою очередь группироваться в различные категории по определенным признакам. Ниже рассмотрены несколько признаков классификации моделей

Способ сжигания топлива

По данному признаку разделяют модели котлов к автоматическим способам сжигания, а также с ручной загрузкой. Последний тип является наиболее распространенным. В свою очередь, ручные котлы делятся на следующие категории:

  •        Циклические котлы – в их основе лежит традиционный «верхний тип горения». Данные модели обладают простой и понятной конструкцией. Здесь многое зависит от топлива, которое используется в процессе горения: для дров период работы составляет около 70 часов, а на угле – до 7 дней.
  •        Пиролизный котел. Если кислорода не хватает для горения, то тепло получается за счет пиролизного способа, за счет воздействия высокой температуры. На одной закладке такое оборудование может работать до 10 часов.

Если говорить об автоматических моделях, то здесь выделяют котлы на пеллетах.

Материал изготовления

На данный момент в производстве котлов используются два основных вида материалов: чугун и сталь. При этом такие модели имеют ряд особенностей. Стальные котлы обладают повышенной прочностью, за счет чего стенки котла становятся достаточно тонкими. Именно поэтому стальные модели намного дешевле. Однако если сравнивать длительность их работы, то стальные котлы за счет толщины своих стенок выйдут из строя намного раньше чугунных.

Второй вид изделий представляет собой достаточно массивное оборудование. Их мощность обычно может начинаться с 20кВт. При всем при этом материал не слишком прочный и надежный. Именно поэтому стенки котлов достаточно толстые. Основной минус чугунных котлов – это большой вес агрегата.

Тип используемого топлива

Основной вид топлива, который используют большинство моделей – это дрова, однако на данный момент существуют и альтернативные способы получения энергии.  Выделяют следующие виды топлива, на которых работает агрегат:

  •        Угольный котел – оборудование на данном топливе может выдерживать даже самую высокую температуру;
  •        Дрова – самый стандартный вид топлива, при этом показатель влажности не должен превышать 20-25%;
  •        Пеллеты – это топливо выглядит как спрессованные древесные опилки и применяется в основном в автоматических пеллетовых котлах. Такое оборудование считается одним из самых удобных в использовании;
  •        Различные виды топлива – котлы, которые могут работать на любом материале, считают универсальными агрегатами.

Число контуров

Чаще всего владельцы такого оборудования предпочитают приобретать одноконтурные котлы, однако если рассматривать весь рынок в целом, то можно увидеть и специфические модели двухконтурных котлов. Обычно для таких агрегатов можно пользоваться практически любым видом топлива: уголь, пеллеты и т.д. Также его конструкция может быть оснащена боулером и змеевиком. Единственный минус в таком агрегате – это регулировка и контроль температуры воды. Однако здесь достаточно просто подключить оборудование к бойлеру косвенного нагрева. Змеевик же нужен для того, чтобы проходила уже горячая вода – этот элемент играет роль теплообменника, который отвечает за равномерный нагрев всей жидкости внутри.

Тип камеры сгорания

Все котлы подразделяются на две основные категории:

  •       Установки с открытой камерой;
  •       Закрытая конструкция камеры.

устройство каоксиального дымохода

В первом случае  воздух будет проходить напрямую через поддувало. Все токсичные вещества выводятся через дымоход, в котором и появляется тяга. Для работы такой системы не требуется дополнительной энергии, поскольку все происходит на естественной циркуляции.

 

Устройство закрытой камеры полностью отделено от внутридомового воздуха – потоки заходят с улицы при помощи вентилятора. А токсичные вещества и продукты горения выводятся через стену. Обеспечивает такое движение коаксиальный дымоход через внутреннюю трубу, а во внешнюю часть проникает воздух. Преимущество данной системы заключается в ее легкости при монтаже и установке.

Выбор модели по техническим характеристикам (вес, мощность, КПД)

Как уже стало понятно из предыдущего пункта, на современном рынке существует большое количество котлов со специфическими характеристиками. Однако не всегда понятно, по каким техническим критериям необходимо выбирать такой агрегат. Большинство специалистов предлагают обращать внимание на такие параметры, как:

  •        Вес оборудования – как уже упоминалось раньше, стальные котлы намного легче чугунных на 17%, поэтому их стоимость на рынке соответственно ниже;
  •        Мощность – это показатель напрямую влияет на то, какую площадь агрегат сможет обогревать;
  •        КПД – это критерий указывает на эффективность работы оборудования. Например. Для стандартных котлов этот показатель находится в районе 76%, а для пеллетных доходит до 95%.

Расчет мощности

Для того чтобы правильно рассчитать необходимую мощность котла, можно воспользоваться одним из двух простых способов:

  1.      Если потолок в помещении не превышает 3 метров, то для обогрева 10 квадратных метров такой комнаты понадобится 1 кВт. Исходя из общей площади помещения, можно высчитать, какой мощности должен быть котел.
  2.      В качестве дополнительного критерия добавляется качество теплоизоляции в доме. Для учета ее в расчетах можно воспользоваться специальными коэффициентами, которые скорректируют получившуюся мощность. Если дом плохо утеплен, то обычно используют значение 60, а если хорошо – 40.

Подготовительные работы и защита помещения

Перед тем, как приступить к самому процессу монтажа котлов, рекомендуется провести подготовительные работы в комнате или доме. Обычно твердотопливное оборудование размещается на полу – при этом можно не беспокоиться за покрытие. Такие конструкции обладают небольшим весом. Если модель слишком массивная, то ее устанавливают на бетон с использованием грунта или щебня в качестве дополнительного материала.

Обязательно нужно проверить наличие и качество вентиляции – она должна располагаться параллельно дымоходу. Если же такой элемент отсутствует, то необходимо установить во внешней стене переточную решетку. Вентиляция играют одну из самых значимых ролей в процессе организации системы отопления – таким образом, удается избавиться от продуктов горения и токсинов, а также забирать воздух из других помещений для горения.

Как правильно установить

На рынке присутствует большое количество разновидностей котлов, однако их принцип установки в целом схож между собой. Монтаж состоит из нескольких этапов:

  •        Владелец оборудования определяет месторасположение будущего котла;
  •        Помещение проверяется и предварительно подготавливается для установки котла: укладывается при необходимости грунт;
  •       Проверяют и монтируют вентиляционную систему;
  •        Приступают к непосредственной установке котла, а также проводят дымоход;
  •        Всю систему подключают к основному отоплению и тестируют, насколько корректно все работает. Пробуют запустить оборудование.

Лучшие модели длительного горения с водяным контуром

 

твердотопливный котел stropuva mini s8 Stropuva Mini S8 8 кВт – данная модель отлично подойдет для помещений, чья площадь достигает до 80 кв. метров. Такое оборудование можно использовать круглый год, при этом эффективность работы абсолютно не зависит от наличия электропитания. Модель является универсальной – она может работать как от дров, так от угля или пеллетов.

Площадь отопления:    50 — 80 кв. м.         Вид загрузки топлива:  Ручной
КПД %:  85                                                      Гарантия, лет: 5
Страна изготовления: Россия

твердотопливный котел ZOTA Тополь-22ВК

 

 

 ZOTA Тополь-22ВК 22 кВт – твердотопливные котлы Зота представляют собой                  одни из самых популярных моделей на современном рынке. В данном варианте                        внесены изменения в теплообменник, а также встроены водонаполненные колосники.                Высокий уровень теплоизоляции.

Площадь отопления до 200 кв. м.               Вид топлива   — дрова + электричество

КПД % -75                                                      Срок службы  — 10 лет

Страна изготовления — Россия

 

фото котел твердотопливный

 

ZOTA Тополь-16ВК 16 кВт – чаще всего владельцы домов приобретают пеллетные котлы Zota, благодаря их удоству и надежности. В данной варианте можно увидеть нестандартную треугольную трубу, чтобы увеличить срок службы оборудования, а возможность укладки как сверху, так и снизу – это еще одно эргономичное нововведение.

Также популярностью пользуются твердотопливные котлы Сибирь от российского производителя.

 

 

Лучшие классические модели

фото твердотопливного универсальный котел
1.     LIEPSNELĖ L20U – эта модель произведена компанией из Латвии и на данный момент считается одной из лучших среди котлов длительного горения. КПД в этом варианте достигает около 91%. Дополнительное преимущество модели – это большой объем камеры сгорания. Подходит любое топливо.

 

 

 

 

 

 

фото твердотопливный котел длительного горения

 

2.     Stropuva S20U – еще одна отличная модель котла, которая способная поддерживать высокую температуру в течение 7 дней на одной закладке. Объем камеры достаточно внушительный – 262 литра. КПД также находится на уровне – он достигает 85%. Для отопления можно использовать дрова, однако если использовать его в качестве дровяного котла, то необходимо обеспечить подходящий уровень влажности.

 

 

 

фото котла Неделька КО-60

 

3.     Котлы длительного горения Неделька КО-60 – это российская модель, которая                   достигает мощности в 60 кВт. КПД такого варианта находится на высоком уровне –около             92%. Корпус состоит из стальной конструкции, что обеспечивает отличную прочность                   оборудованию, а также легкость.

Также специалисты рекомендуют обратить внимание на твердотопливные котлы Гефест.

 

 

 

 

Лучшие пиролизные модели

фото пиролизного твердотопливного котла

 

1.     Kentatsu ELEGANT-03 17 кВт – стальной котел мощностью 17 кВт станет отличным вариантом, если необходимо обеспечить теплом помещение в 170 кв. метров. Комната нагревается равномерно по всей площади.

 

 

 

 

 

 

фото пиролизного твердотопливного котла

 

2.     Protherm Бобер 50 DLO 39 кВт – эта модель основана на чугунной конструкции. Мощность данного варианта составляет 39 кВт. Подойдет для отопления дачи или частного коттеджа.

 

 

 

 

 

котел Теплодар Куппер Практик 8

 

 

3.     Твердотопливные котлы Теплодар Куппер Практик 8 –   котлы Куппер Практик 8 давно известны на российском рынке благодаря своей надежности и прочности. Мощность у данного варианта минимальная – всего 8 кВт, поэтому обогреть можно помещение площадью до 80 квадратных метров. Также можно обратить внимание на его аналог Теплодар Куппер Про 42 или Теплодар Куппер ОК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Like this post? Please share to your friends:
Comments: 3
  1. Николай

    Такой метод способствует более полному сжиганию топлива, при этом минимизирует количество золы и сажи. Так же он позволяет продлить работу котла на одной загрузке. Если вы уже решились купить твердотопливный котел для отопления, отличным решением будет установить вместе с котлом теплоаккумулятор. Он аккумулирует избыточное тепло в системе отопления и возвращает его обратно по необходимости.

  2. гравировка по дереву

    Выбор в пользу экологически-чистого источника тепла позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении и не беспокоиться о дымовых газах и непомерном счете за электроэнергию. Использование дров, угля и пеллет обеспечивает максимальный комфорт при минимальных затратах. Безопасность, экономия и независимость от электропитания – все это позволяет твердотопливным котлам длительного горения выгодно отличаться от газовых, дизельных и электрических моделей. Последние прекращают выработку тепла при отключении электропитания. Твердотопливные котлы такого не допустят – они гарантируют поддержание комфортной температуры в помещении. Диапазон работы составляет от 40 до 90°С. Защита от перегрева не допускает превышение верхнего температурного порога.

  3. карман а4 вертикальный

    Выбирая твердотопливные котлы украинского производства от Altep, вы получаете надежное и простое в обслуживании оборудование с высоким КПД, а так же возможность использовать разные виды твердого топлива. Купить твердотопливный котел для дома значит быть энергонезависимым! Теплоаккумулятор позволит значительно увеличить время работы системы теплоснабжения на одной загрузке топлива. Еще одним вариантом использования теплоаккумулятора является подогрев воды для бытовых нужд.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

[ads-pc-5]