[ads-pc-5]

Печь камин

печь камин в интерьере на даче

 

Есть вещи, наполняющие дом теплом и уютом. Приемлемая температура и влажность в помещении сказываются на здоровье, самочувствии и настроении человека. И если централизованные сети, поставляющие энергию и тепло, часто зависимы от плановых и внеплановых отключений, то печь-камин в загородном доме или на даче работает автономно.

Буквально за считанные минуты она прогревает помещение. Выполненный в современном дизайне, гибрид печки и камина становится «изюминкой», любимым местом встречи семьи или тихим островком для чтения.

Принцип работы и особенности конструкции печи-камина длительного горения

Печь каминного типа соединяет отопительную функцию печи и декоративную составляющую открытого огня камина. Технологически агрегат сконструирован так, что стенки аккумулируют и отдают тепло, как в традиционной печи.

Современные камины для дачи, в основном, относятся к очагам длительного горения пиролизного типа. Они имеют дополнительную камеру дожига. Работа печи базируется на безотходном использовании топлива.

печь камин

Топливо в основной камере, ограниченное в кислороде, не горит, а тлеет. Распад поленьев происходит с повышенным образованием газа. Он перемещается в камеру дожига, где кислорода больше. Кислород вступает в реакцию с газами, вследствие чего происходит взрыв, дающий большое количество тепла.

Как выбрать и на что обратить внимание

Учитывая то, что печь для загородного дома покупают с расчетом на длительную службу, нужно определиться, какую функцию она будет выполнять для обогрева помещений и варки пищи, или только для обогрева, для отдыха, или как «теплый» декор комнаты – именно эти моменты важны при выборе параметров теплоотдачи, размера, конструкции и формы камина-печи. На отопительные возможности влияет:

  •      Материал корпуса.
  •      Вид топлива, его доступность.
  •      КПД – чем выше этот коэффициент, тем быстрее нагреется помещение и дольше продержится тепло. Для небольшого домика оптимально приобрести печь, у которого КПД составляет 75%.  Крупные площади лучше отапливать каминами с КПД 85%.
  •      Диаметр дымохода влияет на отвод продуктов горения. Чем он шире, тем лучше. От 14 см считается оптимальным вариантом.
  •      Требуемая мощность, исходя из площади помещения, подбирается так: на каждые 10 м 2 нужно 1000 Вт (потолок 2,5-2,8 м).
  •      Масса камина.

Важно! Под тяжелую конструкцию из чугуна нужна предварительно оборудованная площадка. Если таковой не предусмотрели, выбирают более легкие модели. Так, стальной камин легче чугунного примерно на 20%.

Преимущества и недостатки печи-камина длительного горения

Каждая конструкция имеет достоинства и недостатки. Купив каминопечь, первый плюс, который получает владелец дома – энергонезависимость. Система греет, когда и столько нужно, независимо от третьих лиц. Другие преимущества:

  •       Возможность контролировать процесс отопления в доме.
  •       Приобретение запаса топлива в любое удобное время, в любом объеме, впрок. К тому же, дрова дешевле природного газа и электроэнергии.
  •       Топка альтернативными видами топлива.
  •       Пожаробезопасность – дровяные котлы не взрываются.
  •       Безопасность в плане угарного газа – его практически нет.
  •       Установка без проекта, согласования с газовой службой.
  •       Простота монтажа и демонтажа в случае переезда.

Особенность печей каминного типа – работа в режиме «интенсив», для быстрого прогревания помещения, и в режиме «дежурный», для длительной поддержки тепла.

Недостатки:

  •     Отапливаемая площадь, если она более 60м2, не прогреется на достаточном уровне в зимние холода, если дом не утеплен. Только в межсезонье камин-печь справиться с таким объемом воздуха, и то с учетом того, что площадь, указанная в характеристиках – это одно помещение без перегородок.
  •     Температура в смежных комнатах существенно отличается от показаний градусника в комнате с камином.
  •     Металлические агрегаты быстро разогреваются, но так же быстро и остывают.
  •     Невозможно точно отрегулировать температурный режим в помещении.
  •     Нельзя программировать работу каминов.

Важно! Для эффективной теплоотдачи дрова должны быть сухими. Влажность – не больше 20%, иначе резко возрастет количество оседающей сажи, а тепловая отдача, наоборот, уменьшится.

Разновидности печей-каминов

От предполагаемого месторасположения в доме и потребностей выбирают обогреватель, который классифицируется по различным признакам:

  1.       Дровяную печь камин открытого типа, которая монтируется в стену;
  2.       Полуоткрытого типа – ставится рядом со стеной.
  3.       Закрытую, ее можно поставить посреди комнаты.
  4.       С плитой или без нее, например, печь камин «Бавария» с плитой.

С учетом особенностей помещения выбирают угловую печь камин, с плитой или без варочной поверхности.

Классификация по материалам

Материал влияет не только на цену конструкции, но и на ее долговечность, степень теплообмена. Стальной вариант значительно быстрее нагреет помещение. Агрегат из чугуна, например, чугунная печь камин «Сибирь» – надежный, крепкий, долговечный, дольше удерживает и отдает тепло.

Некоторые умельцы мастерят печь-камин из кирпича, которая хорошо греет и долго, до 14 часов, остается горячей.

Отделка – керамика или натуральный камень, также учитываются при выборе. Керамическая поверхность после угасания камина еще долго остается теплой.

Внутри корпуса устанавливают шамот – огнеупорные плитки или кирпичи из обожженного каолина.

Классификация по назначению

Покупка камина – не прихоть, а целесообразное приобретение: позволяет экономить, страхует на случай отключения основного источника тепла. При выборе учитывают предназначение обогревателя. Закрытая или угловая печь камин для дачи может быть меньшей мощности, иметь более изысканный дизайн, чем работающий камин в помещении склада, магазина.

Печь камин в деревянном доме может быть источником пожара. Поэтому подбирают безопасные с этой точки зрения модели.

Конструкция с водяным контуром

Агрегат, совмещающий функции водяного котла и камина, греет комнату и позволяет любоваться огнем. Разница в том, печь-камин с теплообменником работает на систему отопления, а не автономно, и участвует в отоплении всего здания. Специальная емкость – водяной контур, подключается к общей системе отопления. Такой является, к примеру, печь камин «Іnvicta».

Топ-10 лучших моделей

Для тех, то задумывается об обогреве дачного домика или загородной усадьбы, предлагаем рейтинг лучших печей каминов.

Печь камин Бранденбург

 

Печь камин Бранденбург
Бранденбург – целая линейка обогревательных товаров. Печь-камин Бранденбург с чугунной плитой, несмотря на массивность, уже через 15 мин после закладки дров излучать тепло. Дверца изготовлена по технологии прямого остекления, применимой только в Японии и Германии. На варочной поверхности готовят любые блюда, ведь она разогревается до 200 C⁰. Плита красиво смотрится: кованый декор выполнен в разных вариантах.  Есть отсек для запаса дров.

 

 

печь камин «Верта»

 

Верта
Модель из ассортимента «Брандербург» отличается простым монтажом, ведь из точек продаж поступает в собранном виде. Для изготовления использована нержавеющая конструкционная сталь и детали отечественного и зарубежного производства. Работает в режиме длительного горения, долговечная, экономная. Обогревает дом площадью 120-140 м3. Мощность – 7 кВт, непрерывное горение длится 6 часов.

 

 

 

 печь камин Призма с чугунной плитой

 

Призма
Оборудована теплообменником. Система самоочистки стекла, чугунный колосник, варочная поверхность, мощность 14 кВт делают «Призму» привлекательной моделью для загородного дома. Топка изготовлена из углеродистой стали 6 мм. Заявленный производителем срок службы – 10 лет.

 

 

 

Печь камин Сибирь 10

Печь камин Сибирь 10
Изготовлена из чугуна СЧ-10-СЧ-20 – лучшего материала, который превосходит даже зарубежные аналоги. Главная особенность печи-камина Сибирь-10 – тандем толстостенного чугунного литья, эффективного горения и максимальным КПД. Процесс горения контролируется без открытия дверки – она оборудована термостойким стеклом. Такой же устойчивый к повышенным температурам шнур гарантирует герметичное запирание дверки.

Чугунная печь-камин «Сибирь-10» имеет универсальный патрубок дымохода, то позволяет сделать выбор способа вывода дымоходной трубы. Сибирь-10 имеет дополнительные боковые стекла, наблюдать мерцание огня можно с разных углов обзора.

разных углов обзора. Печь камин «Енисей» от Мета

 

Печь камин Енисей от Мета
Считается наиболее мощной у производителя. Прекрасный вариант для загородного дома площадью до 110 м2. В комнате быстро делается тепло из-за наличия люфтов конвекции между перегородками. Угол обзора 360⁰ дает возможность наслаждаться горящими углями с любого места комнаты. Имеются 2 конфорки для приготовления еды. Среди достоинств печи-камина «Енисей» – возможность применять 50-сантиметровые поленья, не нужно устанавливать основание, есть ниша для дров и камера для золы. «Енисей» не имеет опции дожига, это несколько уменьшает ее КПД.

 

 

печь камин Бавария угловая

 

Печь камин Бавария угловая
Внешне облицована плиткой нейтрального бежевого цвета. Внутри укомплектована шамотом, который накапливает энергию, предохраняет корпус от перегрева. Преимущества «Баварии» в ее компактности и функциональности: очистка стекла, непрерывное горение (6-8 часов на одной закладке дров), вторичный дожиг угарных газов. Печь камин «Бавария» угловая оборудована термостойким (750 C⁰) стеклом, регуляторами системы подачи воздуха и очистки стекла, ограничителем дров, конфоркой.

 

 

Мета «Ангара 12» от METAFIRE

 

 

Мета Ангара 12 от METAFIRE
Печь камин «Ангара 12» пристенного и углового вида. Относительно недорогая, имеет 10-литровый теплообменник. Из-за конструкции дверок огонь виден с трех сторон. 9 кВт, водяной 50-литровый контур.

 

 

 

Печь камин «Амур»

 

Печь камин Амур
Строго угловая конструкция с верхним подключением дымохода. Легко монтируется. В комплекте: элементы футеровки, шнуры уплотнительные, термостойкие стекла. Привлекает стильный дизайн. Печь камин «Амур» подходит для любых интерьеров.

 

 

Печь камин Этна

 

 

Печь камин Этна
«Этна» выпускается угорским брендом Wamsler. Печь камин «Этна» с закрытым типом топки имеет верхний и задний выход дымохода. В топку с вмонтированным шамотом можно закладывать дрова, сланец, брикеты. Отличается трехсторонним излучением тепла. Мощность 9 кВт.

 

 

Печь камин «Іnvicta»

 

Печь камин Іnvicta
Чугунная модель с особой конструкцией дверной ручки, которая не только красиво смотрится, но и выполняет функцию надежного запора, предотвращающего случайное  открывание. Выполняется в пристенном и угловом варианте. Печь камин «Іnvicta» подходит для полноценного отопления 140 м2. Быстро обогревает и долго держит  тепло. Служит самостоятельным источником тепла или функционирует вместе с паровым отоплением.

 

Каминная печь для дачи своими руками

Если позволят время и бюджет, некоторые владельцы загородного жилья возводят печь-камин своими руками. Эксклюзивный агрегат служит для красоты или же полноценно обогревает дом. Такой способ обустройства дома растянут во времени, требует качественных материалов и определенных знаний, зато приносит радость от собственноручно проделанной работы.

Процесс возведения камина-печи

Основные требования к будущей конструкции – прочность, функциональность.  Кладка печей и каминов производится с соблюдением правил:

  •        Перевязка швов: если шов нижележащей кладки перекрывается серединой целого кирпича – отлично, четвертью кирпича — плохо, когда шов перекрыт меньше чем четвертинкой кирпича – не годится.
  •        Правильно подбирают смеси для печей и каминов. В продаже доступны многие марки огнеупорных материалов для кладки. Своими руками, придерживаясь инструкции, готовят растворы с глиной, с их помощью кладут основные элементы. Цемент используют при закладке фундамента, при монтаже дымовых труб выше уровня конька крыши.
  •        Толщина стенок зависит от конструкции и может быть в 1, ½, ¾, ¼. 2/4.
  •        После колки и тески кирпича его дополнительно шлифуют, выравнивают.
  •        Прочность кладки зависит от смачивания кирпича водой. Пористый стройматериал быстро впитывает влагу. Если кирпич смочен (выдержан в воде до тех пор, пока не перестают выделяться пузырьки воздуха), он позволяет выдавить лишки раствора и получить тонкий шов. Плохо обожженный алый и огнеупорный материал просто смачивают водой.
  •        Каждый следующий ряд для тщательной пригонки сначала выкладывают без раствора. Нельзя укладывать кирпич тесаной стороной  внутрь топливника.
  •        Каждый ряд обязательно проверяют на горизонтальность, прямоугольность, а стенки и углы – на вертикальность. Кладка идет значительно быстрее, если пользуются подвижной опалубкой или стойкой-порядовкой. Они обеспечивают ровные ряды по вертикали и горизонтали.
  •        Каждые 3-4 ряда уделяют внимание внутренней поверхности: протирают мокрой тряпкой швы. Мазать внутренние каналы не нужно.
  •        Правильно устанавливают печные приборы: колосники, задвижки, топочные дверцы, плиты, чистки.
  •        Правильно строят дымоход, подбирают сечение дымовой трубы.

Прочность строения зависит от сушки. Сложив печь, открывают все дверцы, вьюшки, поддувала и оставляют на 7-10 дней. Первая топка должна быть умеренной, с открытой дверцей. Эту операцию повторяют несколько дней, постепенно увеличивая количество топлива. Камин считается сухим, если на наружной поверхности нет сырости, а на задвижке – следов влаги. Только после этого приступают к эксплуатации.

Схемы кладки из кирпича

Для желающих самостоятельно построить камин важно знать базовые понятия и принцип работы печи:

  1.        Эскиз – рисунок с изображением камина в разных ракурсах и проекциях. На нем видно, где какие детали будут располагаться. На эскизе приблизительно указываются размеры сооружения.
  2.        Порядовка – схема, показывающая, как правильно уложить каждый ряд кирпича.  Указывается номер ряда, при повторении рядов фрагменты объединяют и указывают номера дублирующих рядов.

Кладочных схем печей и каминов много, они различаются по сложности, расходу материала, форме и назначению.

Схема кладки печи «Голландка»
Отличительная особенность голландки – конструкция дымаря. Он имеет 6 каналов, через которые отводятся горячие газы. Каналы соединены последовательно, вверху последнего, шестого канала, газы выходят в общий дымоход.

Принцип работы: из топки горячий газ попадает в первый канал дымохода, двигается вверх, отдает тепло стенкам, заодно остывает. Это способствует его опусканию во второй канал, там газ снова нагревается. Процесс повторяется, пока инертный газ не пройдет все 5 каналов и из шестого по дымоходу не выйдет наружу. Такая многоканальная схема печи выгодна – печь греется ровно, без перепадов температуры.

Чтобы при кладке печи-камина своими руками не возникало ошибок, внимательно следуют чертежам разрезов и порядовок.

порядовка кладка печь камин
Печь Голандка

При сооружении уделяют большое внимание облицовке печей и каминов.  Кирпичную кладку можно облицевать штукатуркой, камнем (натуральным и искусственным), клинкерным камнем (под кирпич). Можно комбинировать способы облицовки.

Голландка-удобное и практичное сооружение:

  •        Помещение прогревается быстро, от растопки до ощущения тепла проходит мало времени.
  •        Небольшой бюджет: только топку выкладывают из огнеупорных кирпичей, на все остальное применяют обычный кирпич.
  •        КПД не зависит от высоты печи.

Качественная «голландка» может быть 50*50 см, не теряя в эффективности.  К ней легко приспособить духовку, лежанку или варочную поверхность.

Самодельная печь длительного горения из металла

В целях экономии средств или с мыслью проявить свои конструкторские способности многие задумываются, как сделать самодельную печь длительного горения. В помощь мастеру придут многие специализированные сайты, на которых находятся чертежи и схемы печей длительного горения.

Нужно помнить, что самодельный обогреватель – потенциальный источник огня, особенно, если устанавливается печь камин в деревянном доме. Начиная от эскиза, заливки фундамента и заканчивая монтажом дымохода, каждый шаг должен соответствовать правилам и нормам пожаробезопасности.

печь своими руками

Предприимчивые мастера делают отопление из доступных материалов, например, пустого газового баллона, трубы и листового металла. Понадобятся также понимание принципа действия, опыт работы с металлом, профессиональные навыки.

 

Неправильно сделав расчеты, упуская малейшие нюансы, некоторые мастера теряют драгоценное время и средства. Готовые печи камины: от самой простой до моделей с расширенными функциями просты в установке, привлекательны внешне и при эффективном использовании полностью окупят каждую вложенную в них копейку.

 

Like this post? Please share to your friends:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

[ads-pc-5]