Двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером

напольный газовый котел со встроенным бойлером

 

При периодическом отсутствии горячей воды люди всё чаще вынуждены устанавливать в квартирах или частных домах котел со встроенным бойлером. Для этого стоит разобраться, какой котел с бойлером выбрать, нужен ли электронный регулятор тяги,что лучше – бойлер или двухконтурный котел, как подключить бойлер к котлу.

Если выбор пал на электробойлер, то должно быть качественно выполнено подключение бойлера к электросети. При должном опыте такие работы вполне можно выполнить самостоятельно. Самая сложная часть монтажа – подключение к водоснабжению.

Схема подключения бойлера

Прежде чем начать подключение бойлера, необходимо перекрыть подачу воды. Вне зависимости от вида трубопровода, схема подключения бойлера будет общая:

   Холодная вода подаётся сверху вниз.

  •   Монтируется муфта-«американка» – простой и надёжный вариант, позволяющий произвести быстрый демонтаж в случае необходимости.
  •   Латунный тройник, имеющий спускной кран для воды, монтировать не обязательно, но для спуска воды он очень удобен.
  •   Монтируется очистительный фильтр от накипи для бойлеров и котлов. Это особенно важно, если вода плохого качества и слишком жёсткая.
  •   Запорный кран, чтобы при обслуживании или ремонте бойлера, перекрыть подачу воды в него.
  •   Редуктор давления. Иногда устанавливают в случаях нестабильного напора.
  •   Тройник врезается в существующую трубу ГВС.
схема подключения бойлера в квартире
Обычно применяется в квартирах

   Горячая вода выпускается сверху вниз.

  •   На патрубок горячей воды монтируется «американка».
  •   Шаровой кран – обеспечивает возможность спускать воду из бойлера.

  Система безопасности монтируется обязательно и включает в себя:

  •   Обратный клапан бойлера. Его отсутствие приведет к выходу из строя оборудования в случае прекращения подачи воды, например, ремонта магистрали, так как бак опустошится, а тэны будут продолжать работать и греть. Чтобы этого не произошло, просто необходимо установить обратный клапан на бойлер.
  •   Предохранительный клапан. При повышении давления внутри, этот клапан автоматически сбросит лишнюю воду, чтобы привести давление в норму.

   Врезка зависит от материалов труб:

  •      В металл. Потребуется умение работы с муфтами и сгонами, требуются специальные инструменты и навыки.
  •      В металлопластик. Самый простой способ при помощи резака. Однако такие трубы теряют популярность из-за небольшого срока службы и неэстетичного внешнего вида.
  •      В полипропилен. Сама надёжная, но наиболее затратная и трудоёмкая врезка.

Бойлер с рециркуляцией горячей воды, нужна ли рециркуляция

Когда оборудование находится далеко от кухни или санузла, из крана не сразу пойдёт горячая вода, так как сначала должна будет сойти из труб вся холодная. Чем больше расстояние, тем дольше ждать горячую воду. В этом случае может подойти устройство бойлера с рециркуляцией горячей воды.

Линия рециркуляции – кольцо, по которому горячая вода перемещается при помощи насоса. Её наличие позволяет поддерживать запас горячей воды в трубе, и горячая вода в кране появляется практически моментально.

Рециркуляция ГВС с бойлером, схема

Система рециркуляции поддерживает необходимую температуру воды в любой точке дома. Она представляет собой контур, по которому вода, проходя по всей системе, возвращается в бойлер при помощи насоса, который имеет небольшие габариты и низкий уровень шума.

Основными способами рециркуляции ГВС среди подобных схем являются следующие:

  •      Гидравлическая стрелка. Используется при наличии свыше двух контуров: тёплый пол, горячая вода, отопление. Такой способ направлен на нагрев воды, которая затем обогревает все контуры. Но нужно учитывать, что теплоноситель может не справляться с удовлетворением одновременновсех потребностей.

гидравлическая стрелка

  •      Два насоса циркуляции в системе. Один насос обеспечивает рециркуляцию ГВС по системе отопления, а второй – по контуру бойлера. Сначала нормальная температура обеспечивается в системе, затем – в бойлере. В этой системе имеется термостат и переключатель режимов, позволяющий при необходимости отключить одну из систем.

схема рециркуляции с двумя насосами

  •      Сервопривод или трехходовой клапан. Вариант подойдёт для напольного и настенного оборудования. К бойлеру подключают 2 контура: для циркуляции горячей воды и для отопления. Основным теплоносителем выступает водонагреватель. Сервопривод или трехходовой клапан применяется при понижении температуры. Отопление перекрывается и, после нагрева воды до требуемой температуры, запускается вновь.

рециркуляция гвс с трехходовым клапаном

Выбирая один из вариантов, следует учитывать мощность теплоносителя и чётко выполнить все необходимые расчёты. Однако преимущество остаётся за трехходовыми клапанами и сервоприводами.

Как работает предохранительный клапан на бойлере

Говоря, предохранительный клапан для бойлера, имеется ввиду система клапанов, ведь в устройстве их два. Они расположены в никелированном или латунном корпусе, в нижней части которого находится обратный клапан для предотвращения ухода воды из нагревателя во время сброса давления в системе. На ответвлении находится ещё один клапан на бойлере, дающий возможность выпустить часть воды через штуцер при превышении давления.

устройство предохранительного клапана

Вот как работает предохранительный клапан:

  •      когда давление в бойлере ниже, чем в водопроводе, пластина обратного клапана отжата потоком воды;
  •      при выравнивании давления, пластина прижимается пружиной к корпусу, перекрывая воду;
  •      вода внутри постепенно нагревается, а давление увеличивается;
  •      как только давление достигает порогового уровня, пружина сжимается, и выход к штуцеру открывается, через который стравливается немного воды, при понижении давления – пружина снова закрывает выход воде.

Когда производится установка предохранительного клапана на бойлер, иногда вместо него выбирают подрывной, который обеспечивает аварийный сброс воды на отопление. Несмотря на схожесть функций, у этих клапанов абсолютно разные режимы работы; подрывной срабатывать должен только во время аварийной ситуации.

Слив воды из бойлера

Слить полностью воду не так просто, как бы тщательно её не сливали, всё равно какое-то количество, как правило, остаётся внутри. Чтобы осуществить максимальный слив воды из бойлера, нужно сделать следующее:

 

  •      снять снизу бака декоративную крышку и, придерживая её, отсоединить провода сигнальной лампы;
  •      затем отсоединить все электропровода;
  •      открутить фланец – опору тэна, аккуратно, против часовой стрелки, позволяя стечь остаткам воды;
  •      аккуратно достать тэн, не повредив при этом ни его, ни бак;
  •      почистить от накипи и осадка.

Осадок в бойлере и его количество зависит от оставшейся там воды напрямую, поэтому рекомендуется применять фильтры.

Двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером

Решая, что выбрать – двухконтурный котел или одноконтурный с бойлером, нужно знать какие особенности у каждого из них. Так одноконтурный котел с бойлером имеет два гидравлических подключения – обратку и подачу. Жидкость для отопления нагревается в одном теплообменнике. Двухконтурный котел с бойлером (два теплообменника) позволяет нагревать воду для отопления и ГВС.

К одноконтурному котлу потребуется подключить бойлер косвенного нагрева – крупная ёмкость с теплоизоляцией со змеевиком внутри, чтобы получить горячую воду.

Подключение бойлера ГВС к отопительному контуру происходит по схеме так называемого «приоритета бойлера». Если в системе ГВС вода стала ниже заданной температуры, то котёл переключится на нагрев бойлера полностью. Отопление возобновится при нагревании воды, обычно достаточно около 50 градусов.

Подключение бойлера к насосной станции

Приобретение насосной станции и определение с её месторасположением – это только половина дела в данном случае. Чтобы всё корректно и эффективно работало, а также не возникало различных перебоев, очень важно правильно выбрать схему подключения оборудования к насосной станции.

Схема в каждом отдельном случае будет во многом зависеть от выбранного места расположения оборудования, однако в любой схеме содержится следующее:

  •      всасывающий трубопровод, опускаемый в колодец или скважину;
  •      оборудование;
  •      трубопровод, который идёт к потребителям.

Обвязка бойлера зависит от места установки насосной станции и будет отличаться в каждом конкретном случае.

Схема подключения бойлера в квартире

Схема подключения бойлера в квартире основывается на наличие централизованной системы водопровода и представлена следующими элементами:

  •      водопроводным выводным шлангом для повышенного давления;
  •      смесителями;
  •      соединительной водопроводной втулкой;
  •      трубой на ввод с предохранительным однонаправленным клапаном давления;
  •      трубой на вывод для горячей воды.

схема подключения водонагревателя в квартире

В процессе установки и эксплуатации бойлера следует придерживаться рекомендаций производителя. Например:

  •      для монтажа и эксплуатации стоит использовать те детали и арматуру, которые рекомендует производитель;
  •      жидкость, прошедшую через систему и оборудования, нельзя использовать в пищевых целях;
  •      не допустимо подключать незаполненный водой прибор к электросети.

Настенный котел с бойлером или напольный

Дать однозначный ответ, что лучше выбрать – настенный или напольный котёл сложно, однако обычно бывает так:

  •      квартиры: навесные;
  •      частный сектор (дачи): напольные или навесные, если площадь до120-150 метров кв.

Для наглядности достоинства и недостатки каждого типа сведены в таблицу.

сравнение настенного и напольного котлов

Одним из самого экономичного оборудования с высокой производительностью считаются котлы бельгийского бренда ACV. Благодаря своим характеристикам, они всё больше набирают популярность, а ремонт котлов ACV требуется крайне редко.

 

настенный со встроенным бойлером
Настенный газовый котел со встроенным бойлером
устройство напольного котла со встроенным бойлером
напольный газовый котел со встроенным бойлером

 

Like this post? Please share to your friends:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: