Группа безопасности с расширительным баком для отопления отвечает за обеспечение безаварийной работы систем отопления и ГВС. Она представляет собой набор устройств, выполняющих защитную функцию. Группа безопасности расширительного бака защищает в случае критических скачков давления в системе, нештатных режимов эксплуатации, нарушений циркуляции теплоносителя и т. п. Она не только помогает предотвратить аварийные ситуации, но и бережёт систему и оборудование от поломок.
Все составляющие группы объединены в один блок, что облегчает обслуживание и монтаж. Группу безопасности для системы отопления можно приобрести готовую или собрать самостоятельно. Важно знать, где ставится группа безопасности для котла отопления, принцип работы расширительного бачка мембранного типа и других, схему подключения, а также нюансы, которые стоит учесть при покупке.
Contents
- 1 Зачем нужна и принцип работы
- 2 Как выбрать группу безопасности для системы отопления частного дома, разновидности
- 3 Что входит в группу безопасности системы отопления
- 4 Схема подключения группы безопасности к системе
- 5 Лучшие известные производители и модели характеристики и цены
- 6 Зачем нужна группа безопасности бойлера
- 7 Где устанавливается расширительный бак на отопление
Зачем нужна и принцип работы
Группа безопасности для накопительного водонагревателя предназначена для снижения вероятности аварий, связанных с увеличением давления выше критических отметок, а также для избавления от скопившихся масс воздуха. Применяется такая группа в системах закрытого типа, так как в открытых теплоноситель циркулирует естественно, воздух выводится через расширительный бак сверху системы, и давление даже в экстренных случаях не более 1 бара.
С самого начала запуска, воздух из системы отопления (СО), полностью выводится с помощью автоматического отводчика воздуха, но он не сможет помочь, если давление поднимется до критической отметки или начнётся перегрев. Здесь в работу включается предохранительный клапан, предотвращая аварию. Он, сработав, начинает стравливать лишний теплоноситель, понижая в СО давление.
Контролировать состояние СО позволяет манометр, входящий в группу. Когда показатели давления повышены, то это означает перегрев с излишним паровыделением или теплоноситель излишне расширился; если давление понижено, то это говорит о разгерметизации, а также о возможных неисправностях в кране подпитки или в баке.
Как выбрать группу безопасности для системы отопления частного дома, разновидности
Разные модели групп безопасности (ГБ) могут несколько отличаться между собой. Бывают консольные стальные ГБ, с латунным корпусом для котла и прочие. При выборе ГБ рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- давление, при котором включается в работу предохранительный сбросный клапан (ПСК): оно должно соответствовать рабочему давлению (максимально допустимому) наиболее уязвимого элемента СО;
- диаметр соединения (резьбы): в случае его несоответствия, потребуется подбирать переходник;
- допустимая температура теплоносителя (рабочая);
- материал: латунь более износостойкая и долговечная в отличие от стали;
- мощность системы (максимально допустимая для узла): она должна быть меньше, если она будет больше, стоит подыскать модель большей прочности;
- совместимость с теплоносителем: в случае, если, например, используется антифриз, а не вода.
Что входит в группу безопасности системы отопления
ГБ состоит из 3-х основных элементов, которые соединены коллектором:
- автоматический воздухоотводчик (АВ);
- манометр;
- ПСК.
Автоматический воздухоотводчик
Воздух, находясь в СО:
- понижает КПД;
- снижает прогрев;
- способствует замедлению циркуляции в системе теплоносителя;
- увеличивает давление при температуре свыше 90о.
Для избавления СО от лишнего воздуха используется воздушный автоматический клапан – АВ. Ранее для этой цели на радиаторах применялись ручные краны Маевского.
Распространённые причины появления воздуха в системе:
- изношенность узлов и элементов, нарушающий герметичность системы;
- некорректная эксплуатация крана подпитки;
- при наполнении СО теплоносителем изначально присутствовал допуск воздуха.
Воздух, образуясь в СО, поступает в канал автоматического АВ, в котором в результате этого опускается поплавок, открывая запирающий шток, через который выходит воздух из канала.
Вмешательства в работу человека или особых настроек АВ не требует.
Манометр
Для контроля показателей используется манометр, точно отображающий внутреннее давление в СО (ед. изм. – бар).
Настроив нужное давление, можно с помощью манометра следить за герметичностью узлов и корректной работой всей системы.
Предохранительный сбросной клапан
Давление в СО увеличивается не только из-за появления там воздуха, с чем успешно справляется АВ, а также и в результате расширения собственно теплоносителя при большом разогреве. Это может вызвать протечки и повреждения. Чтобы освободить место в системе для последующего расширения теплоносителя, необходимо избавиться от излишка теплоносителя, что можно обеспечить при помощи ПСК.
Теплообменник котла, как правило, рассчитан на 2-3 бара, в отличие от труб и радиаторов, выдерживающих до 7-9 бар. Поэтому при выборе клапана следует обязательно учитывать максимально допустимое рабочее давление. Модели могут быть:
- рассчитанные на определённое давление;
- с регулируемым значением давления.
Пружинные устройства наиболее оптимальны по соотношению качества и цены, и чаще всего используется в различных ГБ.
Схема подключения группы безопасности к системе
Для ГБ заранее отводится вертикальный патрубок, диаметр резьбы которого равен диаметру резьбы самой ГБ. Подключение ГБ к СО заключается в присоединении ГБ к этому патрубку и в проверке её работоспособности.
Проведя герметичное соединение, необходимо проверить, как работает АВ. Для этого его открывают принудительно, повернув до щелчка ручку клапана, и оставляют открытым. На ПСК надевается сливная трубка, которая ведет либо в какую-то ёмкость, либо в канализацию. При сливе в ёмкость можно увидеть последствия аварии, что не будет заметно при сливе в канализацию.
Лучшие известные производители и модели характеристики и цены
Из основных известных производителей хорошо зарекомендовали себя в плане надёжности и качества ГБ от компаний Watts и Valtec. Их продукция пользуется наибольшим спросом. Например:
- VT.460.0.0 от Valtec (Россия-Италия). Подходит для СО с номинальным давлением до 10 бар. Максимальная температура использования – не выше 120оС. Теплоноситель: вода, пар или особая жидкость. ПСК настроен фиксировано – в 3 бара. Корпус: никелированный, латунный. Размер внутренней резьбы – 1″. Стоимость начинается от 2500 рублей.
- WattsKSG-MS (Германия). Обладает схожими характеристиками. Корпус латунный в кожухе для теплоизоляции. Порог срабатывания ПСК составляет 3 бара. Стоимость начинается от 4000 рублей.
Зачем нужна группа безопасности бойлера
Группа безопасности бойлера нужна для обеспечения безопасности пользователя и его дома от возможных аварий, случающихся из-за неисправностей водонагревателей. Включает в себя, как правило, шаровой кран, обратный клапан (не позволяет расширяющемуся нагреваемому теплоносителю уйти в холодный водопровод) и ПСК (защищает водонагреватель от превышений критических отметок давления) клапаны.
ПСК снабжён устройством принудительного открывания, что позволяет производить слив воды из бойлера, а также проверять срабатывание золотника и предотвращать его залипание.
Где устанавливается расширительный бак на отопление
Установка бака будет зависеть от его назначения и типа системы отопления. В частном доме может быть несколько баков, а не один. Расширительный бак выполняет следующие функции:
- в закрытых системах компенсирует тепловое расширение воды;
- в открытых системах удаляет воздух из системы и воспринимает излишки теплоносителя, находясь в наивысшей точке, работает как АВ;
- поглощает излишки разогретого теплоносителя в сети ГВС.
Установка расширительного бака:
- Открытая система: устанавливается в наивысшей точке (на стояке, идущем от котла), так как теплоноситель контактирует с воздухом. Часто диаметры трубопроводов увеличены и используется большое количество теплоносителя. Вместимость бака должна быть не менее 10% от общего объёма теплоносителя. Такое габаритное оборудование можно разместить на чердаке.
- Закрытая система: расширительный мембранный бак полностью герметичен. Устанавливается в котельной вместе с другим оборудованием. Иногда в небольших домах устанавливается на кухне, так как там размещается котёл.
Настройка и запуск
Для ГБ потребуется: два угольника, крестовина, сантехнический лен, герметик, газовый и гаечный ключи, АВ, клапан сброса, манометр, штуцер и переходники.
Сначала в крестовину вкручиваются угольники, а на резьбу наматывается сантехнический лен, чтобы обеспечить плотное соединение. Сверху наносится герметик. Угольники в крестовину ввинчиваются перпендикулярно друг другу с помощью ключа.
После этого устанавливаются АВ, манометр и предохранительный клапан. Переходники потребуются, если у резьбы различное сечение.
По завершению работы по сборке проводится тестирование под давлением, чтобы убедиться в отсутствии протечек и корректной работе всех элементов.
Расчет объема
Принято считать, что объём расширительного бака должен составлять 10% от общего количества теплоносителя. Эта норма подходит в том случае, если в качестве теплоносителя используется вода. Если же теплоноситель – незамерзающая жидкость, то объём следует увеличить на 50% от рассчитанного.
При покупке стоит выбрать больший объём, лучше иметь небольшой запас.
На что обратить внимание при покупке
Кроме прочего при покупке также следует иметь ввиду следующее:
- Цвет бачка. Бывают синего и красного цветов. Красные – подходят для отопления. Синие – для холодной воды (высоких температур не выдерживают).
- Вид бачка: Могут быть с незаменяемой мембраной и со сменной (фланцевые). В случае повреждения в последнем варианте нужно будет купить и заменить только мембрану, а в первом придётся покупать и менять все целиком, хотя изначально стоимость бачка с незаменяемой мембраной ниже.