[ads-pc-5]

Радиаторы отопления

вид биметалического радиатора отопления

 

Contents

Радиаторы отопления алюминиевые

Радиатор отопления вообще – это обогревающая конструкция, состоящая из вертикальных колонок с перегородками для перемещения теплоносителя. Тепло от них отводится обычной конвекцией или за счет теплопроводящих свойств окружающей среды. Эти устройства характеризуются материалами, из которого они изготовлены, а также габаритами обогревающих секций.

Особенности алюминиевых радиаторов

Отличительная особенность радиаторов из алюминия – наличие в них стальных сердечников, обеспечивающих прочность и долговечность отопительного прибора. Входящие в их состав алюминиевые пластины гарантируют прекрасную теплоотдачу. Такие биметаллические радиаторы более долговечны и имеют высокий показатель прочности. Они надежны в эксплуатации, устойчивы к гидравлическим ударам и резким перепадам давления.

устройство биметалического радиатора отопления

В каких системах можно использовать

Алюминиевые радиаторы допускается устанавливать в системах центрального отопления, то есть в обычных городских квартирах. В современных жилых помещениях такие приборы смотрятся очень привлекательно. Однако не следует забывать о «подводных камнях» бытового варианта их применения.

Циркулирующая по трубам городских домов горячая вода содержит множество химических примесей и имеет повышенную кислотность. Это приводит к быстрому разрушению батареи изнутри. Объясняется это тем, что алюминий очень активен и вступает в реакцию со многими веществами. К тому же радиаторы на его основе не выдерживают высоких давлений (до 16 атм.) и при гидравлическом ударе нередко разрушаются.

Преимущества

К неоспоримым достоинствам рассматриваемых изделий относят:

  • Небольшой размер алюминиевых радиаторов и их высокую теплоотдачу.
  • Легкость доставки до места применения и простоту монтажа.
  • Способность быстро нагреваться до нужной температуры.
  • Возможность монтажа произвольного количество секций (с увеличением их числа повышается мощность прибора).
  • Выгодное для покупателя соотношение эффективности и цены.

При оценке положительных качеств также принимается во внимание привлекательный внешний вид радиаторов и хорошо продуманный дизайн.

Достичь этого удается за счет применения в них современного порошкового покрытия. Поскольку биметаллические отопительные конструкции передают тепло конвекционным способом – пыль между их секциями, как правило, не скапливается.

Недостатки

К недостаткам алюминиевых радиаторов причисляют:

  •  Зависимость от показателя рН (кислотности) теплоносителя, который не должен превышать 7-8%.
    в противном случае возможно появление внутренних коррозийных образований, со временем приводящих к выходу изделия из строя.
  •  Необходимость в установке отводчика воздуха, исключающего возможность разрыва секций из-за излишков газообразования.
  •  Трубная подводка к радиаторам должна делаться из того же металла (при несоблюдении этого правила из-за окисления в местах стыковки будут наблюдаться разрушительные процессы).
  •  Неравномерность распределения тепла по площади батареи (основная его часть сконцентрирована на ребрах).

К минусам этих изделий также относят небольшие сроки эксплуатации, для отдельных разновидностей и моделей редко достигающие 15 лет.

Внешний вид

По своему внешнему виду большинство моделей радиаторов на основе алюминия имеет много общего. Во-первых, они не очень громоздки и легко размещаются в специально отведенных для них полостях. Во-вторых, эти изделия имеют исполнения, привлекательные по своему дизайну. Благодаря этим достоинствам они легко гармонируют с обстановкой современных жилых помещений.

Срок эксплуатации

Срок эксплуатации алюминиевых батарей составляет в среднем примерно 15-20 лет. А гарантии от производителя выдаются обычно на период, не превышающий 5-ти лет. Высокие показатели достигаются только при условии выполнения требований нормативных документов в части соблюдения правил эксплуатации алюминиевых приборов.

Технические характеристики

Прежде чем ознакомиться с техническими характеристиками алюминиевого радиатора отопления – потребуется разобраться с его устройством и принципом работы. Отдельные секции отопительного прибора изготавливаются путем прессования алюминия, смешанного с кремнием. В каждой из них имеется два коллектора (нижний и верхний), объединенные вертикально расположенной стойкой. Кроме того, между ними предусмотрены стальные ребра, увеличивающие общую площадь радиатора и повышающие его теплоотдачу.

из чего состоит алюминиевый радиатор отопления

Между собой секции объединяются посредством специальных резьбовых элементов с уплотняющей паронитовой прокладкой. Циркулирующий по ним теплоноситель заполняет полости, а затем, нагреваясь, отдает тепловую энергию в окружающее пространство. Благодаря высокой теплопроводности алюминия такие радиаторы обладают значительной инерционностью и высоким КПД. Последнее существенно превышает те же показатели для биметаллических и чугунных батарей.

С увеличением числа секций теплоотдача алюминиевых радиаторов повышается. При этом важно не переусердствовать и не увеличивать их количество больше положенной нормы. В противном случае некоторые из них просто не будут задействованы и превратятся в ненужный балласт. Точное их число зависит от размеров самих радиаторов и объема отапливаемого помещения.

Технические характеристики алюминиевого радиатора отопления в части его габаритов выглядят так:

  • Высота секции – 35-100 см.
  • Ее глубина – 11-14 см.
  • Толщина стенки радиатора – 2-3 мм.

Суммарная площадь нагревающей поверхности составляет в среднем 0,4-0,6 м2.

Тепловая мощность, номинальный тепловой поток

Тепловая мощность или отдача отопительной секции, не превышающая обычно 250 Ватт, складывается из нескольких составляющих, расходуемых на обогрев жилища. Примерно 50-60% приходится на тепловое излучение, обеспечиваемое проводящими свойствами окружающей среды.

На теплопередачу посредством конвекции остается 40-50%. Номинальный тепловой поток – это та же мощность, предаваемая в обогреваемое пространство в единицу времени.

Температура теплоносителя

Температура теплоносителя в алюминиевых радиаторах не должна превышать 90 градусов. Именно это значение приводится производителями изделий в технических характеристиках. При таком температурном показателе обеспечивается номинальная теплоотдача, рассмотренная ранее.

Встречаются модели алюминиевых радиаторов, рассчитанные на рабочую температуру порядка 110-120 °С. Но даже в этом случае на практике она редко превышает 70 °С. Поэтому и тепловая отдача обычно бывает ниже значений, которые указываются в паспорте.

Давление максимально допустимое

Этот показатель в радиаторах бывает двух типов. Рабочим называется давление, под которым теплоноситель циркулирует по системе в нормальных условиях (оно колеблется от 5 до 16 атмосфер). Тот же показатель, развиваемый в системе при проверке ее герметичности, составляет от 20 до 50 атмосфер.

Ширина секции

Ширина секции у алюминиевых радиаторов от различных исполнителей, как правило не превышает 80-100 мм. Чем шире одиночный элемент обогревающей конструкции – тем больше его тепловая отдача или мощность. Для получения нужного уровня теплоотдачи несколько таких секций соединяются последовательно.

Межосевое расстояние

Стандартными для алюминиевых секций считаются межосевые расстояния 500, 200 и 350 мм. Изделия с такими параметрами широко представлены на отечественном рынке. Встречаются радиаторы с расстоянием между осями, существенно отличающимися от стандартного. В этом случае оно обычно варьируется в диапазоне от 200 до 800 мм.

Внутренний объем секции

Стандартный алюминиевый радиатор высотой 35-100 см, глубиной 11-14 см и толщиной стенок 2-3 мм, имеет объем секции,(в литрах) и массу порядка 0,35-0,5 и 0,5-2,0 кг соответственно. Полный объем радиаторной батареи определяется, исходя из общего количества секций.

Таким же образом вычисляется объем пространства, которое способна обогревать купленная батарея. Исходить следует из того, что одна секция рассчитана на обогрев площади в 0,4-0,6 квадратных метров.

Минимальная высота

Наиболее распространенный вариант алюминиевых изделий – радиаторные секции высотой 58 сантиметров. При этом действующими ГОСТ оговаривается возможность выпуска моделей с показателем по высоте, соответствующим 35-100 сантиметрам.

Расчет количества секций

Широко распространен способ, взятый из практики и позволяющий очень просто определить количество нужных для обогрева помещения секций. Для этого важно знать средний показатель теплоотдачи (мощности), достаточный для нагрева квадратного метра комнаты. К рассмотрению предлагаются три варианта.

В первом случае рассматривается ситуация, когда потолки в комнате имеют стандартную высоту (2,5-2,7 метра), а наружу выходит только одна стена с окном. В этом случае для обогрева потребуется мощность порядка 100 ватт. При втором варианте при той же высоте потолков выходящих на улицу стен две, а окно – одно. Необходимая для обогрева помещения мощность в этом случае берется равной 120 ваттам. Если при той же высоте потолков наружных стен две, а окон – столько же, то искомый показатель составит 130 ватт.

 

Далее потребуется перемножить найденную для каждого из 3-х случаев величину на общую площадь комнаты. Если потолки в помещении чуть выше заявленной нормы или окно имеет нестандартное исполнение (с эркером, например) – придется ввести поправочный коэффициент, равный 1,1.

После перемножения всех трех цифр получим искомую общую мощность радиатора. В паспорте на купленное изделие всегда указывается мощность одной секции. Это позволяет узнать необходимое их количество путем деления общей мощности на паспортные данные.

Виды алюминиевых батарей и способы их изготовления

Производители алюминиевых радиаторов наладили выпуск нескольких разновидностей этих изделий. К ним относят литые, экструзионные и анодированные модели. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Литые

Литые отопительные приборы изготавливаются методом литья из особого алюминиево-кремниевого сплава. Раскаленный расплав под высоким давлением заливается в заранее подготовленную форму, после чего он остывает и обрабатывается. Литые секции состоят из следующих конструктивных элементов:

  • Вертикальный стояк.
  • Верхний и нижний горизонтальные проходы с резьбой.
  • Литые пластины (ребра).

Вертикальный канал несколько уже, чем горизонтальные проходы. Ребра такого изделия предназначаются для увеличения площади контакта с окружающим пространством. Литые секции объединены посредством стальных ниппелей.

Экструзионные

При этом способе изготовления радиаторов раскаленный расплав под давлением пропускается через особые формообразующие сопла. По завершении этой процедуры и остывания полученные секции объединяются путем прессования.

По своим эксплуатационным характеристикам экструзионные радиаторы немного уступают литым аналогам. Основной недостаток – фиксированная мощность (теплоотдача), поскольку изменения числа секций в них не предусмотрено. Зато по устойчивости к воздействию кислотных сред (показателю рН теплоносителя) их выбор более разнообразен.

Анодированные

Отдельную группу составляют анодированные радиаторы, по своей конструкции мало отличающиеся от литых изделий. Незначительное отличие состоит в качестве расплава (фракция алюминия высокой очистки) и методах его обработки. По завершении отливки секций они проходят процедуру анодного оксидирования алюминием.

Ее суть заключается в повышении прочности слоя окисла, устойчивого к агрессивному воздействию химически активного теплоносителя. После этого секции помещаются в раствор электролита, благодаря чему слой оксида алюминия становится еще более прочным. Между собой они объединяются посредством специальных муфт. Отличительная особенность этих изделий – низкая шероховатость внутренних полостей, способствующая лучшему прохождению теплоносителя.

Какие размеры бывают

Представленные на рынке модели радиаторов изготавливаются на основе различных материалов, но лишь незначительно отличаются по своим размерам. Стальные и чугунные радиаторные изделия вполне сравнимыми по величине со своими алюминиевыми аналогами. Размеры алюминиевых радиаторов отопления нуждаются в отдельном рассмотрении

Размеры стального радиатора

Стальные панельные радиаторы, изготавливаемые из прочных сортов стали, широко применяются в централизованных системах водяного отопления. Они больше подходят для эксплуатации в жилых, общественных и производственных помещениях.

Расстояние между осями штуцеров или длина по высоте составляет у них порядка 30-50 см. А общая высота достигает 60 см. Глубина секции в этих изделиях варьируется от 4-х до 11,5 см. Толщина стальной оболочки не превышает 1,5 мм.

Размеры чугунного радиатора

С габаритами чугунных радиаторов отопления ознакомимся на примере отечественного изделия МС-140:

  • Его высота – 59 см.
  • Ширина секции равна 9,3 см.
  • Ее глубина – 14 см.

При этом ее вес составляет 7 килограммов, а тепловая мощность равна 160 ваттам. Типичный образец зарубежного изделия – чугунные радиаторы от фирмы «Коннер».

Размеры алюминиевого радиатора

Для алюминиевых радиаторов средние показатели размерности рассмотрим на примере изделий марки «STI 500 80». Они выглядят так:

  • Ширина секции – 80 мм.
  • Ее высота – 580 мм.
  • Глубина одной секции – 80 мм.

Размер присоединительных отверстий составляет один дюйм (25 мм).

Размеры биметаллического радиатора

Биметаллические радиаторы (марки «Рифар», в том числе) имеют типовые размеры по высоте. На приборах этого класса предусмотрена маркировка, указывающая на межосевое расстояние.

  • Обозначение «200» соответствует показателю 280 мм.
  • Цифры «350» указывают на высоту 430 мм.
  • Маркировка «500» означает высоту 580 мм.

Ширина и глубина секций, как правило, совпадают с теми же показателями для алюминиевых обогревателей.

Размеры панельного радиатора

Радиаторы панельного типа характеризуются большим выбором размеров по высоте и ширине. Первый показатель описывается следующим рядом: 200, 300, 400, 450, 500, 550, 600 и 900 мм. В качестве примера могут рассматриваться фирменные радиаторы «Керми», многие образцы которых имеют параметры из приведенного выше ряда.

Какой радиатор лучше выбрать

При выборе подходящей батареи отопления для дома в первую очередь учитываются его теплоотдача и размеры, а также площадь отапливаемого помещения и особенности его планировки.

Также принимается во внимание финансовая сторона вопроса, то есть возможность приобрести дорогие изделия или остановить свой выбор на дешевых китайских образцах. В любом случае выбор той или иной модели зависит от возможностей и предпочтений покупателя.

При поиске нужного изделия также учитывается, что на рынке обогревательных приборов лидирует продукция следующих зарубежных фирм:

  • Fondital Group.
  • Global Radiatori.
  • Ferroli.

Эти компании начали свою деятельность еще в середине прошлого века и прекрасно зарекомендовали себя как производители надежных и качественных изделий с хорошо продуманным дизайном.

Процесс монтажа, рекомендации по установке

Порядок монтажа и подключения радиаторов зависит от их конструкции, согласно которой подводка труб может быть боковой или нижней. В первом случае оба рабочих отверстия размещены сбоку (справа и слева корпуса), что очень удобно при открытом размещении подающего и отводящего узлов.

схема подключения алюминиевого радиатора отопления
подводка снизу
способы подключения радиаторов отопления сбоку
боковая подводка

 

При втором варианте подсоединения отверстия под подающий трубопровод и «обратку» располагаются в нижней части корпуса изделия. Это способ чаще всего применяется в ситуации, когда предполагается спрятать трубы под полом, например. Возможны и другие варианты подсоединения радиаторов, с которыми заинтересованный пользователь сможет ознакомиться в Интернете.

 

Стоит ли покупать продукцию китайского производства

Отопительное оборудование из Европы встречается сегодня в домах россиян все реже. Оно заметно проигрывает по стоимости своим китайским аналогам, что вынуждает пользователей приобретать дешевые радиаторы, изготовленные в КНР. Несмотря на обилие такой продукции в магазинах, специалисты не советуют покупать эти изделия в принципе.

Срок их эксплуатации, как правило, ограничен, а по его истечении с высокой долей вероятности возможны протечки. Ущерб от затопления своей и чужой квартиры может составить несколько стоимостей такого радиатора. Так что лучше сразу немного поиздержаться и купить дорогое, но качественное изделие с длительным сроком эксплуатации.

 

 

Like this post? Please share to your friends:
Comments: 6
  1. Лариса

    Биметаллические. Не боятся коррозии и отличаются действительно долгим сроком службы. К минусам можно отнести слегка завышенную цену (по сравнению с алюминиевыми моделями). Размышляете, стоит ли купить батареи отопления биметаллического типа? Команда Термомира считает их оптимальным выбором в большинстве случаев и рекомендует к покупке своим клиентам.

  2. Любовь

    Биметаллические. Не боятся коррозии и отличаются действительно долгим сроком службы. К минусам можно отнести слегка завышенную цену (по сравнению с алюминиевыми моделями). Размышляете, стоит ли купить батареи отопления биметаллического типа? Команда Термомира считает их оптимальным выбором в большинстве случаев и рекомендует к покупке своим клиентам.

  3. КонтурФокус

    Чугунные. Нестареющая классика. Не знаете, где можно купить радиатор отопления из чугуна? Обязательно загляните в наш каталог!

  4. tekrwtklk

    Спасибо, давно искал
    _________________
    iddaa kupon sorgulama hr

  5. Елена

    Нет совсем ничего более интересного, чем зачитывание Ваших статей

  6. vavada официальный сайт рабочее

    Алюминиевые радиаторы отопления. Обладают высокой теплопроводностью и способностью выдерживать большое давление воды. Но чувствительны к качеству теплоносителя: из-за примесей в воде подвержены коррозии. Стальные отопительные радиаторы. Оптимальное соотношение цены и качества. Такое оборудование с легкостью выдерживает перепады давления. Однако со временем на внутренних стенках может образоваться коррозия от воздействия механических примесей, содержащихся в воде.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

[ads-pc-5]